Visita de autoridades al Centro Cívico de El Higuerón.- Ayuntamiento de Córdoba

Adentity

banner-cordoba-digital

Dobuss

Bebrand

Así lo ha anuncuado el Ayuntamiento de Córdoba a través de una nota, especificando que va a acometer «de forma inmediata» el cierre de todas las instalaciones del Centro Cívico de El Higuerón, «tal y como aconsejan los últimos informes técnicos e inspecciones realizadas por los expertos a lo largo del mes de noviembre».

Según ha informado el Consistorio, «la decisión del cierre completo de las instalaciones de este centro cívico se produce tras la inspección realizada por técnicos de la Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU), el día 25 de noviembre, y tras las conclusiones recabadas en el informe encargado por la GMU a la empresa Intemac, que visitó las instalaciones el 30 de octubre y emitió el correspondiente informe con fecha 18 de noviembre».

En este sentido, los expertos señalan que «el estado actual del inmueble ha empeorado parcialmente respecto a la última visita a las instalaciones», dado que «tras las lluvias de los últimos días se ha detectado un movimiento en la zona de contacto entre el cuerpo del salón de actos y el que acoge dependencias administrativas y talleres».

«Este movimiento se ha traducido en la apertura excesiva de la junta estructural que independiza ambos cuerpos, lo que a su vez ha provocado importantes filtraciones de agua de lluvia, afectando a revestimientos de paramentos y a falsos techos», según han expuesto.

A la vista de estas nuevas circunstancias en el estado del inmueble, ya se han transmitido las instrucciones para que se acometan las medidas de «clausura inmediata y señalización visible de las dependencias más afectadas por las filtraciones de agua que se producen por la junta estructural abierta», como en la planta baja: salón de actos, junto con su vestíbulo de acceso, almacén y cuarto de instalaciones, y en la planta primera: taller de teatro.

También, se ha acordado la ampliación del vallado existente en el acerado de la calle Escritor Gonzalo de Saavedra, para su extensión a toda la longitud de la fachada sur, hasta la esquina del salón de actos. Este vallado deberá instalarse separado del edificio, al menos, una distancia de 4,50 metros, para garantizar la protección de viandantes ante posibles desprendimientos fortuitos de elementos sueltos.

Asimismo, se programa el cierre del centro cívico y traslado del personal en un plazo no superior a 15 días, puesto que «no tiene sentido mantener abiertas unas dependencias de uso público en las actuales condiciones, generando un permanente estado de alerta en el personal municipal y en los visitantes y usuarios del centro».

En este sentido, desde el área de Participación Ciudadana ya se buscan alternativas para reubicar las actividades previstas en el centro cívico, localizaciones sobre las que se informará en los próximos días.

Dejar respuesta

Por favor ingrese su comentario!
Ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.