Visita al nuevo geriátrico de Villa del Río.

Javier Collado

Supermercados Piedra

Dobuss

Visita al nuevo geriátrico de Villa del Río.
Visita al nuevo geriátrico de Villa del Río.

Redacción. La Diputación de Córdoba ha hecho entrega al Ayuntamiento de Villa del Río del mobiliario necesario para la puesta en uso del Centro Geriátrico de Villa del Río, una infraestructura que queda así definitivamente terminada y en la que la institución provincial ha invertido 700.000 euros a través de fondos Feder.

Salvador Fuentes, vicepresidente primero de la institución, ha señalado durante una visita a Villa del Río que “era una actuación muy deseada por los vecinos en la que ha habido una perfecta colaboración entre la Diputación y el Ayuntamiento, y era un reto que teníamos que afrontar y que era necesario”.

“Cumplimos con el compromiso que adquirimos de asumir, además de su construcción, el equipamiento total del centro y, además, aprovechamos para instar a la Junta de Andalucía a que concierte las plazas del centro cuanto antes”, ha añadido.

Por su parte, el regidor villarrense, Bartolomé Ramírez, ha agradecido a la Diputación su colaboración para la realización de este proyecto y ha señalado que “esta obra es un anhelo para todo el pueblo de Villa del Río. Por fin tenemos una residencia para nuestro pueblo, para las personas que quieren vivir y seguir aquí, pasando en su pueblo sus últimos días; estamos orgullosos, contentos y felices”.

Las obras han sido cofinanciadas por el programa de ayudas Feder 2007-13 y han sido ejecutadas por la empresa Construalia XXI contando para la dirección de la obra con el arquitecto Antonio Ángel Tendero.

El nuevo edificio se destinará a Centro Geriátrico y se plantea como continuación del edificio existente destinado a Unidad de Estancia Diurna, construido en 2010. Ambos edificios comparten una serie de dependencias, como son la sala de estar, el gimnasio, los vestuarios, las salas de atención especializada, administración y recinto para recogida de residuos peligrosos, así como los espacios exteriores de la Unidad de Estancia Diurna (UED).

El edificio, que consta de dos plantas y presenta una entrada independiente de la U.E.D, se distribuye en tres partes. La primera, situada en planta baja, está destinada a zonas comunes como son la entrada, la zona de espera, recepción, aseo público, sala de estar, comedor, office, sala de gestión de residuos sólidos y sala de visitas.

La segunda parte está destinada a la zona residencial de dormitorios en planta baja, y, la tercera, abarca toda la planta alta y está compuesta por otra zona residencial de dormitorios, enfermería, control, lencería, almacenes y gimnasio.