calle guadiana de villarrubia
Reapertura de la calle Guadiana, en Villarrubia, Córdoba.

Javier Collado

Supermercados Piedra

Dobuss

calle guadiana de villarrubia
Reapertura de la calle Guadiana, en Villarrubia, Córdoba.

Redacción. La calle Guadiana, en Villarrubia, ha abierto hoy -13 de septiembre- de nuevo al tráfico tras las obras de reparación realizadas en la misma gracias a la cofinanciación de la Diputación y el Ayuntamiento de Córdoba, que han aportado 79.501 y 23.801 euros respectivamente para hacer frente al presupuesto total de la actuación, superior a los 100.000 euros.

La intervención ha sido visitada hoy por el portavoz del Gobierno provincial y delegado de Infraestructuras y Cooperación Municipal, Andrés Lorite, y su homóloga en el Ayuntamiento de Córdoba, Laura Ruiz, quienes han valorado la rapidez de la ejecución, en poco más de tres meses, y la mejora que va a suponer para la seguridad de los peatones y del tráfico rodado.

Lorite ha explicado que la actuación “responde a una petición histórica de los vecinos de Villarrubia, porque esta calle tenían que ganar en confort para ellos, en accesibilidad de los peatones y en la comodidad de los vehículos”.

Del mismo modo, ha valorado positivamente el que ha permitido generar 317 peonadas, de las cuales el 77,8% han sido ejecutadas por nuevo personal contratado por la empresa adjudicataria, Thor.

Finalmente, el también portavoz del gobierno provincial ha valorado positivamente el hecho de que el 86% de las empresas proveedoras son originarias de Córdoba, y, dentro de ese porcentaje, el 23% se encuentra en Villarrubia.

Por su parte, Laura Ruiz, ha explicado que “siguiendo la línea de construcción  del resto de las calles, se ha colocado losa hidráulica y se han sacado los naranjos para colocar algo verde en todas las calles y mantener o superar la ratio en cuanto a plantación de árboles”.

En cuanto a las características de la remodelación, el diputado provincial ha indicado que las obras han consistido en la renovación del acerado con baldosas que han permitido su ampliación en más de 1,5 metros de ancho, en la integración de saneamientos para la recogida de aguas pluviales, trabajos de electricidad y de jardinería. Además, ha proseguido, “se han eliminado las barreras arquitectónicas en todo el ámbito de actuación”.

En definitiva, la obra ha supuesto la integración del vial, mejorando el firme con la adaptación de las pendientes con lo que se consigue mejorar la seguridad del tráfico rodado y la seguridad de los peatones.